botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Живые камни или Литопсы украсят подоконники

Люди всегда стремятся к чему то новому и необычному. Заводят экзотических животных, делают разнообразные вещи, строят дома необычной формы, всячески стараются подчеркнуть свою индивидуальность. Стремятся удивить других чем то особенным, вызвать зависть. Необычные «живые камни» помогут любителям растений разнообразить интерьер, сделать свое жилище более особенным. На первый взгляд литопсы выглядят как камушки, но на самом деле- это живые декоративные растения.

Известно около 30 видов, среди которых насчитывают до 60 подвидов, этих необычных растений родом из африканских пустынь. В настоящее время литопсы успешно выращивают в домашних условиях.

Растение не имеет стебля, только два сросшихся плотных листа с щелью между ними, из которых произрастает цветок и корень. Отличаются литопсы по форме и окраске цветков. Окраска довольно разнообразна, в зависимости от сортов.

Мраморные липопсы имеют серо-зеленые листья с темным мраморным узором. Их белые цветки обладают приятным запахом. Литопсы Лесли имеют коричневые в крапинку листья и цветки белого или желтого окраса с приятным запахом. Кеглевидные литопсы более коричневого окраса, их цветки желтые или оранжевые.

Литопс оливково-зелёный (лат. Lithops olivacea)

Литопс оливково-зелёный (лат. Lithops olivacea) © Abu Shawka

Листья Красивых литопсов желто-коричневые, а цветки белые. Разделенные литопсы имеют пятнистые зеленые листья и желтые цветки. Литопсы солерос зеленые с темными пятнами, листья серые, а цветки белые.

Цвести литопсы начинают в конце лета и до середины осени.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: суккулентные, суккуленты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author