botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание вербены на садовом участке

В давние времена вербеной пользовались для очищения жилища. Считалось, что она способна исполнить любое желание, если ею натереться. Кельтские жрецы готовили из вербены напиток любви, который, также оберегал от злых духов и примирял врагов. В старину считали, что вербена помогает против гнева, гасит эмоции, приводит в весёлое расположение духа. Вербену использовали и в народной медицине. Считалось, что её корень лечил золотуху и нарывы. Что она способна усилить умственную деятельность, избавить от головных болей. Сегодня многие вербеновые очень ценятся в садоводстве.

Вербена (Verbena) — род растений семейства Вербеновые (Verbenaceae).

Вербена
Вербена © Manuel M. V.

Описание вербены

Вербена — однолетнее или многолетнее травянистое декоративное растение семейства Вербеновые. Высота растений не превышает одного метра. Насчитывается около 150 видов вербены. Большинство видов произрастают в Новом Свете, от Канады до Чили, часть видов растёт в Старом свете, от Европы до Дальнего Востока и Средней Азии.

Листья вербены зубчатые, удлиненно-овальной формы, темно-зеленого цвета. Цветки маленького диаметра, соцветия в виде кисти или колосья. Окрас цветков однотонный или белый с кремовым глазком. Но наиболее популярными видами считаются растения с фиолетовым, нежно-розовым или белоснежным окрасом цветочков. При этом цветы издают очень приятный и нежный аромат, особенно в вечерние часы.

Период цветения вербены с начала июня до начала сентября. А если своевременно обрывать отцветшие бутоны, тогда растение будет радовать свои красивым цветением практически до заморозков.

Выращивание вербены

Вербену в основном выращивают как однолетнее растение. Объясняется это тем, что вербена не относится к морозоустойчивым растениям. В открытом грунте вербена переносит зимние заморозки только в южных регионах. Особой популярностью пользуется вербена гибридная.

Наиболее распространенные сорта: «Этна», «Кардинал», «Дефианс», «Данеборг», «Кристалл» и др.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author