botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как старый сад сделать молодым

Какие ассоциации вызывает у нас старый сад? Прежде всего – это старые, заброшенные сады, с грустью воспетые в творчестве русских писателей и поэтов, в русских романсах; наши представления о том, как много повидал старый сад на своем веку и как много секретов хранит он под сенью своих разросшихся деревьев. А может быть, мысли о том, сколько тайн было поведано в нем и выплакано слез. Уютные уголки сада прятали от любопытных глаз и дарили радостные мгновения уединения. А еще, если это ваш старый сад, он может подарить воспоминания детства и напомнить о важных событиях вашей жизни. Теперь, когда вы выросли, повзрослели, вам захотелось перемен. А саду необходимо обновление.

Бывает и так, что люди имеют дело не с садом своего детства, а просто он достался им изначально в старом виде, тогда реконструировать его будет не так жалко, хотя лучшее в старом саду все же следует сохранить. Специалисты-садоводы считают целесообразным прибегать к омоложению сада, когда деревья достигают 18-20 летнего возраста и старше, когда существенно снижается урожай и ухудшается качество плодов, а однолетние приросты составляют всего 10-12 см.

Яблоня

Яблоня © liz west

Чтобы правильно сориентировать читателей, приведем сначала мнения известных садоводов и дизайнеров по этому вопросу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: плодово-ягодные
Subscribe

  • Сидераты — дружелюбные помощники

    Пользу зеленых удобрений невозможно переоценить. Они улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами, насыщают азотом, останавливают…

  • Минеральные удобрения: виды, правила внесения

    Многие садоводы-огородники на сегодняшний день полностью отказались от применения минеральных удобрений, и совершенно напрасно. Без этой категории…

  • Идеальный уход за гладиолусами

    В отличие от большинства корнеклубневых и луковичных культур, которые растут практически без ухода гладиолусы некапризными не назовешь. Эти…

Comments for this post were disabled by the author