botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

О мире растений

Теперь, когда «Ботаничка» накопила достаточно большое количество информации о самых разнообразных растениях, мы полагаем, читателям будет легко составить себе общее представление об их царстве.

Всем известно еще со школы, что наукой, изучающей растения, является Ботаника. Для удобства изучения все растения разделены на группы, т.е. классифицированы. Классификация с учетом эволюции растений представляет собой как бы их родословное дерево. Растения одни из древнейших жителей нашей планеты. Ученые считают, что первыми растениями были водоросли. В ходе эволюции растения перебрались на сушу и распространились по всей планете, приспосабливаясь к климатическим условиям той местности, в которой произрастают, приобретая необходимые для выживания новые признаки и закрепляя эти полезные изменения из поколения в поколение. При этом менялся и внешний облик растений. Отсюда и возникло такое богатое разнообразие. Таким образом, близкородственные виды растений, попав в разные условия, могли изменяться и сильно отличаться друг от друга. Соответственно растения, произошедшие от разных предков, попав в одну среду, могли приобрести много общих черт.

Для того, чтобы найти связи между растениями предками и растениями потомками их классифицируют и систематизируют. Анализируя современные растения и сопоставляя данные биохимических и генетических исследований можно судить о происхождении того или иного вида растений и определить предка. Растения, имеющие общего предка, объединяются в одну группу в отличие от другой растительной формы. Если предковые растения были родственны между собой, то группы их потомков составляют более обширную группу. Так образуются «ветви» и «веточки» родословного дерева растений.

Изображение, иллюстрирующее разнообразие растений

Изображение, иллюстрирующее разнообразие растений © Rkitko

Общее определение для растений можно сформулировать так: это живые организмы, способные перерабатывать энергию солнца в строительный материал для своих клеток. Этот процесс называется фотосинтезом. В процессе фотосинтеза неорганические вещества (углекислый газ и вода) под действием солнечных лучей преобразуются в органические — сахар и крахмал — строительный материал растительных клеток. Также благодаря фотосинтезу растения вырабатывают кислород, необходимый для дыхания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author