botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Комнатная финиковая пальма

Африка и Азия является родиной большинства растений, радующих нас дома, в офисах и оранжереях. Не стала исключением и финиковая пальма.

Финиковая пальма, или Финик (Phoenix) относится к семейству арековых (пальмовых) и бесспорно является “царицей оазисов”: она делится пищей и кровом с людьми и животным, а также защищает от высыхания водоёмы. Из 17 известных видов финиковых пальм в российском комнатном цветоводстве отлично зарекомендовали себя и часто используются 3 вида:

  • финик Робелена имеет красивую густую крону, достигает до 1,5-2 метров в высоту, относительно теневынослив.
  • финик Канарский с перистыми стволами, жесткими прямыми и узкими листочками имеет максимальную высоту 2 метра.
  • финик пальчатый или обыкновенный отличается самой распространенной не очень красивой формой пальмы, но быстро растущей. Ствол пальмы по мере роста постепенно оголяется, что является существенным недостатком этого растения. Плоды данного вида пальмы –  знакомые всем сладкие, вкусные и питательные финики.
Финик Робелена (Phoenix roebellenii)
Финик Робелена (Phoenix roebellenii). © The Tree Center

Все виды финиковых пальм имеют длинные листья с узкими перьями, декоративны, выносливы и совершенно нетребовательны к условиям содержания. С начала 19 века пальмы стали выращивать в оранжереях, а также в качестве комнатных растений. Среди всех видов пальм финиковая пальма является  наиболее выносливой и устойчивой к вредителям.

В настоящее время в цветочных магазинах предложен большой  выбор различных видов пальм, но финиковая наиболее предпочтительна для многих цветоводов: экзотическое растение отлично впишется в любой интерьер. Финиковую пальму несложно вырастить из косточек обычных фиников, поэтому иногда ее величают «растением-забавой». Однако с прозвищем «забава» согласиться сложно: любому растению необходимо внимание и уход.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author