botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Зелёные насаждения как экологический фактор

Зелёные насаждения в городе выполняют не только декоративную, но и санитарно-гигиеническую функцию. В связи с ухудшенной экологической ситуацией во многих современных городах люди пытаются проводить различные санитарные меры. Высаживание растительности играет в очищении окружающей среды не последнюю роль.

Зелёные насаждения снижают загазованность и запылённость воздуха. Примерно 60-70 % пыли оседает на листья, хвою, стволы и ветки. Не только деревья и кустарники уменьшают запыленность воздуха. Газоны тоже задерживают значительную часть пыли.

Экополис Одинцовский

Экополис Одинцовский © Cie

На открытых территориях запыленность воздуха выше в 2-3 раза, чем в обильно засаженных растительностью местах. Деревья препятствуют распространению пыли даже в безлиственном состоянии.

Но у различных пород деревьев и кустарников разные пылезадерживающие свойства, на которые влияет морфологическая структура листьев. Значительную часть пыли задерживают листья с ворсинками и листья с шершавой структурой. Лучше всего защищают воздух от пыли тополь, вяз, сирень, клён.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, кустарники
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author