botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Укрытие ежевики на зиму

Ежевика в России стремительно набирает популярность. Она уже получила постоянную прописку во многих российских садах и заслуженное признание. Не смотря на это, у многих садоводов, особенно начинающих, нет ясного представления об эффективности тех или иных способов укрытия ежевики.

Морозы в минус 17-20 градусов для средней полосы – дело обычное, и случаются они по несколько раз за зиму. Именно такая температура считается предельной для ежевичной лозы, которую она способна выдержать без укрытия. Поэтому для центральной России укрытие ежевики на зиму является обязательным условием.

Ежевика (Blackberry) © Steve Jurvetson

Ежевика (Blackberry) © Steve Jurvetson

Главное предназначение укрытия – защитить растение от сильных морозов в бесснежный период. Как только укрытие скроется под толстым слоем снега – никакие морозы ежевике не страшны.

Чем ниже высота укрытой грядки – тем быстрее она скроется под снегом и тем надёжнее будет защищена. Но бывает так, что некоторые побеги перед укрытием не прижаты плотно к грунту. Такие участки побегов аккуратно придавливают каким-нибудь грузом. Через несколько дней лозы максимально пришпиливают к земле и укрывают.

Как правило, работу по укрытию стараются приурочить к моменту установления стабильных небольших отрицательных температур.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Ежевика, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments