Ранней весной, после длительной зимы, так хочется витаминных салатиков из свежих овощей. Для этого и придумали ранние сорта – они созревают уже через восемь недель после посева. И уже в начале июля можно есть свежую морковку. Но можно получить урожай еще раньше. Если посеять морковку под зиму, то корнеплоды можно собирать уже в середине июня.
К тому же у такой ранней моркови плоды более сочные, сладкие и крупные, чем при обычном посеве. А все это потому, что растет она ранней весной, когда почва сильно увлажнена. Влага очень важна как для прорастания семян, так и для роста самих корнеплодов. Результат такой подзимней посадки – дружные всходы и быстрый рост моркови.
Морковь (Carrots)
У такого зимнего посева есть один существенный минус: эти корнеплоды нельзя долго хранить. Зато и плюсы на лицо.
Многие садоводы думают, что морковь не взойдет после зимних морозов, а если и взойдет в первые теплые деньки, то померзнет еще холодными ночами. По этому поводу можно не переживать –ростки выйдут в нужное время, а весенние огородные хлопоты можно существенно сократить. Тем более, что под зиму можно садить не только морковь, но и другие овощи.
Прежде чем выбрать участок для зимнего посева моркови, важно помнить, что она любит рыхлую почву. Поэтому грядку нужно делать там, где земля более легкая и плодородная. Желательно, чтобы она находилась на солнечном месте, чтобы весной с грядки как можно раньше сошел снег. Лучше всего на зиму морковь садить именно в грядку, а не гребешки, чтобы весной семена не размыло талыми водами.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке