botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Капуста романеско – очень красивый природный фрактал

Фрактал – это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, изменяясь в размерах. В этом и состоит принцип самоподобия. Фракталы подобны самим себе, они похожи сами на себя на всех уровнях (т.е. в любом масштабе). По большому счету, в окружающем нас мире существует множество различных типов фракталов. Можно даже утверждать, что всё, что существует в реальном мире, является фракталом, будь то облако, молекула кислорода, дерево, берег моря, кровеносные сосуды человека. Все эти структуры самоподобны.

Например, от ветки, как и от ствола дерева, отходят отростки поменьше, от них — еще меньшие, и т. д., то есть ветка подобна всему дереву. Похожим образом устроена и кровеносная система: от артерий отходят артериолы, а от них — мельчайшие капилляры, по которым кислород поступает в органы и ткани. Точно также и  береговая линия при увеличении масштаба остается похожей на саму себя. Это свойство объектов ученые назвали фрактальностью, а сами объекты – фракталами (от латинского fractus — изломанный, дробленый, разбитый).

Специалистам в области компьютерной техники, например, хорошо известно, что фракталы бесконечной сложности и красоты могут быть сгенерированы простыми формулами.  Индустрия кино для создания реалистичных элементов ландшафта (облака, скалы и тени) широко использует технологию фрактальной графики. Возникает такое ощущение, что мудрая Природа, создавая объекты и системы по фрактальному принципу, как бы дает людям шанс лучше познать и исследовать ее саму. Например, изучая фрактальные системы, ученые пытаются предсказать закономерности, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно непредсказуемыми и хаотичными.

Романеско (Romanesco) © Jitze Couperus

Романеско (Romanesco) © Jitze Couperus

Вернемся к нашей капусте романеско. Ее еще называют коралловой капустой или романской брокколи. Многие считают, что этот гибрид цветной капусты и брокколи создан совсем недавно, чуть ли ни в 90-х годах 20 века, римскими селекционерами и дизайнерами 3D графики и что они якобы придали ей такую причудливо-красивую форму, в которой соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Верится с трудом, потому что селекционеры действительно могли скрестить брокколи с цветной капустой, а об остальном, думается, позаботилась ее величество Природа. Что касается переопыления упоминаемых двух видов капусты, оно могло произойти и естественным путем. Есть же версия о том, что капуста романеско была известна людям уже в 16 веке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Капуста, овощи, овощные, травянистые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author