botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Клитория – красивоцветущее и очень целебное растение

Семейство бобовых включает около 700 родов и представлено самыми разнообразными формами: от деревьев до трав, включая кустарники и лианы. К этому семейству относится и клитория, насчитывающая около 70 видов растений. Произрастают они в Юго-Восточной Азии, в тропических зонах Центральной и Южной Америки, умеренной зоне Северной Америки, а также в Африке и Австралии. Клитория тройчатая не переносит температуру ниже 10°C, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть — на открытом воздухе. Научное название рода происходит от латинского слова clitoris («клитор»). Такое название дал растению великий шведский учёный Карл Линней — он нашёл лодочку в венчике этого растения похожей на упомянутый интимный женский орган. Другие названия: клитория тернатская, мотыльковый горошек, голубиные крылья, срамной цветок, анчан.

Клитория тройчатая (лат. Clitoria ternatea) © Sengut2006

Клитория тройчатая (лат. Clitoria ternatea) © Sengut2006

Далее речь пойдет о клитории тройчатой. Это вечнозелёная травянистая лиана с тонкими побегами, достигающая в длину 3,5 м. Её листья перистые, ярко-зелёные, обычно из трёх или пяти листочков. Цветки пазушные, относительно крупные, около 5 см в диаметре. Чашечка трубчатая. Венчик — мотылькового типа, при этом парус значительно крупнее остальных четырёх лепестков. Окраска венчика различных оттенков, от лилового до синего, отличная для разных сортов; центр цветка, закрытый лепестками, жёлтый. Встречаются сорта с махровой формой цветков. Вёсла и лодочка образуют плотный гребешок длиной до двух третей диаметра паруса. Опыление осуществляется с помощью насекомых, которые проникают за пыльцой внутрь этого гребешка. Время цветения клитории тройчатой — с мая по сентябрь. Плоды — плоские бобы длиной 4 — 13 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: вечнозеленые, лекарственные растения, лианы, травянистые
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Размножение винограда прививкой

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author