botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Проблемы выращивания комнатных растений. Часть 2.

Выращивание комнатных растений сопряжено с рядом проблем. К ним относятся:

Сбрасывание листьев — растение начинает терять еще зеленые, но чуть сморщенные листья.

Причина этой проблемы — в слишком обильном или, наоборот, недостаточном поливе, в сухом воздухе в помещении (особенно в период отопительного сезона) или в обедненном субстрате.

Помочь растению можно, если пересадить его, отрегулировать полив, поставить горшок на слой керамзита или мелкого гравия и опрыскивать растение каждый день.

Совет тут прост: обрезку голых веток, особенно зимой, делайте, не колеблясь. И новые ростки появятся быстрее.

Фризея (Vriesea) © Tangopaso

Фризея (Vriesea) © Tangopaso

Замедленный рост — развитие растения слишком замедлено, или оно не цветет и не растет совсем. Обычно вид у них чахлый, некоторые участки листьев обесцвечены, расстояния между листьями слишком короткие.

Причина такого состояния в том, что растение “засиделось” в истощенном субстрате, его долго не пересаживали. Так же могут вести себя и только что купленные растения в инертном субстрате.

Помощь заключается в срочной пересадке растения в субстрат, обогащенный питательными веществами и органическими удобрениями (10-20%) на основе навоза и водорослей. В случае, если пересаживание невозможно, начните поливать растение слабо концентрированным раствором питательной смеси.

Совет: лучше пересаживать все покупаемые растения, только с цветущими растениями следует отложить эту процедуру до конца цветения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author