botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Проблемы выращивания комнатных растений. Часть 1.

Цветоводство — дело хлопотное. Осматривая растения время от времени, можно заметить пятна на листьях, пожелтение, обесцвечивание. Но болеют они и увядают не обязательно из-за вредителей, часто причиной тому становятся неправильные условия содержания растений, небрежный уход за ними приводит к физиологическим болезням. Симптомы обычно появляются внезапно. Сначала поражается один орган, постепенно распространяясь, захватывает все растение. Не стоит сразу хвататься за пульверизатор с инсектицидом, лучше понаблюдать за «подозрительным» растением несколько дней, прежде чем начать заниматься его лечением.

Какие же проблемы с выращиванием растений существуют? Рассмотрим основные из них.

Гербера (Gerbera) © Андрей Корзун

Гербера (Gerbera) © Андрей Корзун

Авитаминоз — проявляется в пожелтении листьев, в бледности листовых пластинок, в то время как прожилки остаются зелеными – это хлороз или недостаток железа. Если жилки окружены желтым ореолом — это проявление дефицита азота. Желтые крапинки на листьях, а цветение и рост растения замедлены — мало калия.

Причины авитаминоза в том, что растению не хватает минеральных веществ, или оно их не усваивает.

Помощь заключается в поливе водой с низким содержанием извести и в использовании сбалансированных удобрений.

Совет: к субстрату следует добавить органики на основе водорослей и навоза 5-20% в зависимости от вида растения.

Сбрасывание бутонов — этому подвержены особенно гардения и стефанотис, случается так, что неповрежденные или сморщенные бутоны непонятно почему опадают с готового зацвести растения.

Причин тому несколько: нахождение растения на сквозняке или слишком холодная вода для полива, большая разница между дневной и ночной температурой воздуха. Растение пересадили, когда бутоны уже сформировались, или перевозили купленное растение в некомфортных для него условиях.

Помощь состоит в том, чтобы поместить готовое к цветению растение в место с подходящими условиями, где температура не ниже 18°С и влажность от 60% и выше. Снижение концентрации удобрений и частый полив тоже пойдут ему на пользу.

Совет: если на растении появятся бутоны, не меняйте положение горшка даже при уборке или для полива.

Рипсалидопсис Гартнера Sagitta (Rhipsalidopsis gaertneri Sagitta)

Рипсалидопсис Гартнера Sagitta (Rhipsalidopsis gaertneri Sagitta) © Андрей Корзун

Сбрасывание цветков — с растения в цвету вдруг начинают опадать пышные, не увядшие еще венчики.

Причина такого явления в сухости воздуха в помещении и чрезмерно высокой температуре. Недостаток воды и сквозняки плохо отражаются на состоянии растения.

Помочь «заболевшим» питомцам можно тем, чтобы сохранять оптимальный температурный режим воздуха, днем — не выше 20°С и не ниже 15°С – ночью, а для холодолюбивых (колокольчиков, цикламенов, азалий, цинекарий, примул) даже 12-14°С.

Совет: цветущие растения опрыскивать нельзя! Из-за водяных капель на лепестках появляются пятна, они вянут и опадают.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: болезни, вредители, удобрение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author