botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Момордика – ее выращивание и целебные свойства.

Момордика (Momordica L) – травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Последние два вида выращиваются в России. Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями. Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета. Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно; труженики своих дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Момордика (Momordica) © <a href="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Momordica_balsamina_004.JPG" target="_blank">H. Zell</a>

Момордика (Momordica) © H. Zell

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семена, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15 – 30 штук, а сам плод становится готовым к употреблению. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плода момордики прекрасные блюда.

Момордика (Momordica) © <a href="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:BalsamPear06_USF_Asit.JPG" target="_blank">Thaumaturgist</a>

Момордика (Momordica) © Thaumaturgist

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: лиана, лианы, травянистые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author