botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Крукнек скрудж – оригинальная разновидность кабачка

Некоторые огородники считают крукнек скрудж разновидностью кабачка, другие – сородичем тыквы, и это понятно, потому что это растение принадлежит к семейству тыквенных. В Россию оно было завезено в начале 19 века, однако на российских огородах до настоящего времени его можно встретить на грядках лишь у любителей редких овощных культур. С английского «крукнек» переводится как «кривая шейка», что и подтверждается формой его плодов: они удлиненные, грушевидные или булавовидные, зачастую имеют вытянутую форму с перехваченной загнутой шейкой, утолщенные на цветочном конце.

Крукнек скрудж (Crookneck squash)

Крукнек скрудж (Crookneck squash) © Jamain

Крукнек скрудж – однолетнее травянистое растение кустовой компактной формы. Куст достигает 50 – 70 см в высоту. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жестко опушенный. Лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке листа заметны темно-зеленые продолговатые полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Окраска плода белая, оранжевая, оранжевато-желтая, светло-серая или кремовая, поверхность чистая, гладкая или слабобугорчатая и бородавчатая. Мякоть нежная, кремовая или оранжевая, плотная. Оставленные на семена плоды достигают довольно большой массы (до 5 кг). Семена сходны с семенами тыквы, только значительно мельче, светло-серой или кремовой окраски. Опыляется растение перекрестно. Куст, разрастаясь, выпускает небольшие стебли, на которых формируются оригинальные по виду и вкусу плоды. Употребляют плоды примерно недельного развития.

Крукнек считается скороспелым растением: от посева до первого сбора проходит 50 – 60 суток. Это растение светолюбивое и теплолюбивое в большей степени, нежели кабачки или патиссоны. Молодые всходы крукнека не переносят заморозков. По содержанию питательных веществ крукнек превосходит своих сородичей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Тыквенные, овощи, овощные, однолетние, травянистые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author