botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Распространение шиповника в мире

Для начала разберемся, что такое шиповник. Шиповник (Rosa) — это род растений включающий в себя более трехсот видов, в том числе и Розу культурную, которая воспета в веках человечеством. Розой же мы привыкли называть культурные сорта шиповника, выведенные за столетия селекционерами. По разным данным в мире насчитывается от десяти до пятидесяти тысяч сортов роз. В данной статье мы поговорим о распространении шиповника в мире.

Шиповник собачий (Rosa canina)
Шиповник собачий (Rosa canina). © Gian Franco

Содержание:

Археологические данные о шиповнике

Ранние археологические находки ягод шиповника относятся к Палеоцену (охватывает время от 66,0 до 56,0 миллионов лет назад) и Эоцену (охватывает время от 56,0 до 33,9 миллионов лет назад).

В Европе также есть поздние находки от Олигоцена (начался 33,9 и закончился 23,03 миллионов лет назад) до Плиоцена (начинается 5,332 и заканчивается 2,588 миллионов лет назад). Важнейшей находкой в Европе были останки Rosa lignitum, Rosa bohemica и Rosa bergaensis. Это давно вымершие виды, оставшиеся только в виде отложений.

К сожалению, достоверных данных где и когда возник шиповник, а также о его прародителях нет. Однако, изначально растение было распространено исключительно в северном полушарии, но после того как в миоцен (начало 23,03 — окончание 5,333 миллионов лет назад) климат значительно похолодал, шиповник переместился южнее.

В те древние времена шиповник можно было встретить практически везде: в полях, в густых лесах средней Европы, на скалах и уступах, на прибрежных валах и дюнах. Поскольку людям нужна была земля для земледелия, лесам и кустарникам, в том числе и шиповнику, пришлось потесниться. По этой причине многие виды шиповника утеряны навсегда, а некоторые из видов находятся под угрозой полнейшего исчезновения. Уже позднее люди перенесли шиповник в свои поселения и на окультуренные земли.

Окаменелый лист вымершего растения Rosa lignitum
Окаменелый лист вымершего растения Rosa lignitum. © Michael Wolf

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author