botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Если нет поросли: размножение облепихи черенками

Облепиху, как правило, размножают порослью, на которую это растение обычно не скупится. Но бывает, что её образуется очень мало (чаще всего у хороших, не колючих сортов), и тогда встаёт вопрос альтернативного способа размножения, например одревесневшими черенками, как у чёрной смородины. Правда, у облепихи они окореняются несколько хуже, но если на черенки брать сильные побеги, однолетние, диаметром не меньше полу сантиметра, а не боковые тонкие веточки или верхушки, то процент окоренения бывает вполне приличный. Успеть надо заготовить черенки до начала набухания почек. Срезанные приросты хранят в снежном бурте, а режут на части (на черенки) длиной пятнадцать – двадцать сантиметров уже перед самой посадкой.

Облепиха (Sea-buckthorn)

Облепиха (Sea-buckthorn) © Olegivvit

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, многолетние, плодово-ягодные
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author