botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Скабиозы нежный шелк

Скабиоза относится к семейству ворсянковых.

Стебель прямостоячий, высота – 25-120 см. Прикорневые листья продолговатые, зубчато-выемчатые, стеблевые – перисто-раздельные, лировидные с зубчатыми лопастями. Цветки на длинных цветоносах собраны в крупные шаровидные или головчатые соцветия: белой, голубой, розовой, красной, фиолетовой, темно-синей и черно-пурпурной, почти черной окраски.

Скабиоза (Scabiosa)

© Nemo’s great uncle

Скабиоза – малораспространенное, неприхотливое, холодостойкое и засухоустойчивое растение богатой и многоцветной окраски.

Период цветения – с июня до ноября.

Скабиоза хорошо растет на освещенных открытых местах, неприхотлива к почве, переносит небольшое затенение.

Размножается семенами и рассадой. Семена высевают прямо в грунт в марте – начале апреля. Через 10-12 дней появляются всходы. Легких заморозков не боится. Через 40-60 дней растения зацветают.

Скабиоза (Scabiosa)

© wallygrom

Рассаду скабиозы высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Расстояние между рядами – 30 см. Этот прием выполняют в начале июня. Растение безболезненно переносит пересадку в любом возрасте, даже в период цветения. Почву возле высаженных растений слегка уплотняют и поливают из расчета 0,5 л воды на каждый кустик. Через день производят рыхление. В течение вегетации участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, полукустарники, травянистые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments