botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Картофель — второй хлеб

Сохранились археологические свидетельства того, что самые ранние формы картофеля культивировали в Перу около 4500 лет назад. Из дикого картофеля инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в поисках золота, сокровищ и новых земель, мародерствуя в опустошенных деревнях, наткнулись на несколько необычных продуктов: кукурузу, бобы и «трюфели». То, что испанцам показалось трюфелями, на самом деле было клубнями картофеля, которые они, в числе других трофеев, привезли домой в 16 веке. Так началось завоевание картофелем европейского, а затем и мирового признания.

Картофель
Картофель. © fir0002

Картофель (Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания.

Поначалу картофель распространялся в Европе медленно и не пользовался большим доверием, его выращивали лишь в качестве необычной новинки. В некоторых кругах у него даже сложилась странная репутация овоща нечистого, нездорового, примитивного и даже… противного духу Христианства. Однако, другие люди признали картофель целительным растением, способным излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и… мощным афродизиаком.

Конечно, сейчас мы можем сколько угодно смеяться над подобными представлениями, однако такой сложный путь потребовалось пройти картофелю, чтобы наконец получить свое истинное признание в Европе в качестве деликатеса. Но это случилось только в 17 веке, когда многие европейские монархи стали популяризировать картофель на своих территориях в качестве ценной овощной культуры, способной накормить широкие массы. Позже британцы направили картофель в свои колонии в Северной Америке, так картофель проделал еще одно путешествие через Атлантику.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author