botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Люпин — прекрасные свечи

Невольно удивляешься, когда проезжаешь летом по проселочным дорогам. Растянулись длинные свечи люпина от конца и до края, превратили в лилово-синий океан заброшенные луга. Кто такую красоту вырастил? Люпиновое чудо природы состоит в том, что для густых зарослей цветка достаточно того, чтобы одно семя случайно упало, и его подхватил ветер. Даже бесплодные песчаники могут быть засеяны люпином, потому что его корневая система сильно разветвляется и может извлечь полезные вещества из самых глубинных слоев почвы.

Люпин (Lupin)
Люпин (Lupin) © sakichin

Присутствие клубеньковых бактерий на корнях, которые способны закреплять свободный азот и тем самым обогащать землю, сделало люпин очень ценной сельскохозяйственной культурой — сидератом. Поэтому на люпин обратили внимание и агрономы-селекционеры, но для них разнообразие окраски цветов стало лишь дополнительным эффектом созданных сортов. Цветоводы же ценят это растение именно за огромный диапазон окрашенных соцветий и за стойкость к любым условиям выращивания.

Содержание:

Правила ухода за люпином

Правила ухода за люпином очень просты: посадили, иногда полили и вовремя обрезали. Иногда весной под куст вносят небольшое количество минеральных удобрений.

Люпин хорошо растет на любых почвах и может расти до 6 лет на одном месте. Экземпляры коллекционных сортов рекомендуется пересаживать раз в 4 года. В умеренном климате, при условиях, когда раз в неделю проходят дожди, дополнительного полива не потребуется (листочки растения опущены и способны собирать росу). После захода солнца в жаркие дни растение не откажется от прохладного душа.

Люпин легко выдержит заморозки до -8 °C. Поэтому в наших условиях достаточно коротко обрезать кусты люпина многолетнего на зиму, а чем-то прикрывать необязательно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments