Если вы еще не знакомы с вигной, то самое время узнать об этой чудесной спаржевой фасоли. Хотя известно это однолетнее травянистом растение, которое бывает кустовой, полукустовой и вьющейся форм, довольно давно, в народе у него даже есть название — «коровий горох», но пока оно не самое популярное на огородах, правда, в последние годы появляется на многих участках, да и купить семена уже не является проблемой. Вигна «производит» довольно светлые узкие и часто — очень длинные бобы. В пищу лучше всего употреблять их в самом нежном молодом возрасте. И хотя это растение родом из Центральной Африки, прижилось оно и у наших огородников. Правда, только тех, кто живет в теплой зоне. Для употребления в пищу пригодны сорта со спаржевими мясистыми бобами, которые порой достигают метровой длины. Сочная мякоть заполняет все пространство между створками молодых лопаток.
Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)
Можно употреблять не только молодые бобы (готовят их как и другие виды спаржевой фасоли), но и семена, хотя они довольно мелкие. Наиболее полезны пророщенные семена вигны, содержащие до 28% белка и 47% крахмала. Их употребляют в диетическом и просто здоровом питании сырыми в салатах с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В зеленых бобах много витаминов: А, В, С, кальция, различных минеральных солей, железа и тому подобных полезных нашему организму веществ . Вигна также относится в диетическим, и даже лекарственным растениям. Она полезна тем, у кого имеются проблемы с пищеварительными органами, прежде всего — печенью, желчным пузырем. Если у вас гастрит с пониженной секреторной деятельностью (пониженная кислотность) или заболевания сердца, почек, мочевого пузыря, тоже «налегайте» на блюда из вигны. При ревматизме, сахарном диабете, подагре, в качестве вспомогательного средства при лечении этих болезней рекомендуют регулярно употреблять отвар бобов вигны.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке