botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ивушка плакучая

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, изящным изгибом плакучих ветвей и легкой серебряной дымкой листьев.

Ива (Willow)© miheco

Ива (лат. Salix), деревья и кустарники семейства ивовых. Народное название: ветла, верба, шелюга, ракита, лоза, лозняк, тал, тальник

Очень распространённые и весьма известные в средней части России растения. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям.
 
Ивы появилась на земле довольно рано, отпечатки её попадаются уже в меловой формации, а в четвертичную эпоху жили даже теперешние виды (Salix cinerea, Salix alba, Salix viminalis).

Насчитывают не менее 170 видов ив, распространенных, главным образом, в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг. Несколько видов произрастают в тропиках. В Северной Америке более 65 видов, из которых только 25 достигают размеров дерева.

Большинство ив — небольшие деревья 10—15 м или кустарники, однако есть ивы высотой 30—40 м и диаметром более 0,5 м.

В холодных странах ивы растут далеко на север, таковы весьма низкорослые карлики-ивы Salix retusa, Salix reticulata ,Salix herbacea, Salix polaris. В горах произрастают низкорослые ивы Salix herbacea и другие, которые доходят до самой снежной границы. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички — до нескольких сантиметров в высоту - Ива полярная (Salix polaris), Ива травянистая (Salix herbacea) и другие.

Часто встречаются их межвидовые гибриды. Различные виды ивы, как уже отмечалось, называются: ветла, верба, шелюга, ракита (крупные деревья и кустарники, главным образом в западных областях Европейской части России); лоза, лозняк (кустарниковые виды); тал, тальник (большей частью кустарниковые виды, в восточных областях Европейской части, в Сибири и Средней Азии).

Благодаря способности давать придаточные корни ивы легко размножаются черенками и даже кольями (за исключением Salix caprea — бредины, или ивы козьей). Семена теряют всхожесть в течение нескольких дней; лишь у ивы пятитычинковой (Salix pentandra) семена сохраняют всхожесть до следующей весны.

Читать статью дальше »

Tags: деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments