botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

А черемуха красная

Речь идет о черемухе виргинской, декоративной культуре, которую с удовольствием выращивают на участках за ее красоту. Иногда ее так и называют — черемуха красная. Завезли ее из Северной Америки. Чаще встречается в виде крупного многоствольного куста до 5 м в высоту, реже — небольшого деревца. Растет быстро. Может разрастаться в густые куртины.

Зацветает чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высоким урожаям, поскольку цвет не повреждается весенними заморозками. Цветение обильное, дерево словно окутано белой ажурной пеной, что придает растению необыкновенно красивый вид. Цветки мелкие, двупалые, без запаха, собраны в кисти до 15 см в длину. Цветет около двух недель. Плоды тоже созревают позже, чем у черемухи обыкновенной, в августе—сентябре. На вид они ярко-или темно-красные, на вкус — кисло-сладкие, приятные, не такие терпкие, как у ее обыкновенной родственницы, да и плодоношение регулярнее. Кроме того, плоды долго не осыпаются. На дереве могут висеть до следующей весны, украшая его даже зимой.

Черемуха вергинская (Chokecherry)

© meeyauw

Плоды содержат сахара, органические кислоты, таннины, косточки — масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments