botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Кактус — интересное растение

Если хотите получить или размножить определенный вид кактуса, который не удается вырастить из семян, или же поскорее стать владельцем уже взрослого редкого растения, проведите его черенкование.

В качестве черенков кактусов используют боковые побеги, верхушки, разрезанные на части стебли цереуса, отдельные сосочки маммилярий, недозревшие плоды некоторых опунций, листья пейреский с кусочками ареол. Наиболее подходящий период для черенкования — конец весны или начало лета. Но при желании и стабильной температуре в комнате можно попробовать это сделать и зимой. Ведь иногда (в частности при заболевании растений) приходится срезать черенки и в другое время года.

Черенкование кактуса (Cactus cuttings)

© JRErickson

Срез необходимо делать гладким. Черенки должны быть не одеревеневшими (за исключением пейреский), зелеными и здоровыми, с признаками роста. Здоровые, не увядшие быстрее и лучше укореняются.

Место среза черенков у кактусов выбирают в зависимости от вида. Но есть общее правило — как можно меньше травмировать растение. Поэтому лучше срезать черенок в месте наибольшего сужения, там, где он крепится к маточному растению (как у цереусов, эхинокактусов, опунций).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Кактусовые, декоративно-цветущие, кактусы, комнатные растения, суккулентные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments