Если хотите получить или размножить определенный вид кактуса, который не удается вырастить из семян, или же поскорее стать владельцем уже взрослого редкого растения, проведите его черенкование.
В качестве черенков кактусов используют боковые побеги, верхушки, разрезанные на части стебли цереуса, отдельные сосочки маммилярий, недозревшие плоды некоторых опунций, листья пейреский с кусочками ареол. Наиболее подходящий период для черенкования — конец весны или начало лета. Но при желании и стабильной температуре в комнате можно попробовать это сделать и зимой. Ведь иногда (в частности при заболевании растений) приходится срезать черенки и в другое время года.
Черенкование кактуса (Cactus cuttings)
Срез необходимо делать гладким. Черенки должны быть не одеревеневшими (за исключением пейреский), зелеными и здоровыми, с признаками роста. Здоровые, не увядшие быстрее и лучше укореняются.
Место среза черенков у кактусов выбирают в зависимости от вида. Но есть общее правило — как можно меньше травмировать растение. Поэтому лучше срезать черенок в месте наибольшего сужения, там, где он крепится к маточному растению (как у цереусов, эхинокактусов, опунций).
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке