botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Причудливая пеперомия!

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Разнообразные пеперомии имеют богатый наряд и неизменно выделяются среди других растений оригинальными листьями – кожистыми и блестящими, гладкими или сморщенными, зелёными или разноцветными. Есть пеперомии с прямостоячими, свисающими или стелющимися побегами.

Пеперомия (Peperomia)
© scott.zona

Пеперомия, латинское- Peperomia.

Пеперомия – многолетнее вечнозелёное травянистое растение семейства Перечные с декоративными листьями и утолщёнными в узлах побегами; высота варьирует от 15 до 50 см. Известно около 1000 видов пеперомий, большинство из которых происходит из тропических районов Азии и Америки, где они растут на деревьях (эпифиты), в моховой подстилке леса, на скалах. В культуре пеперомии используются как декоративнолистные растения и выращиваются в комнате или в открытом грунте.

Пеперомии исключительно разнообразны по форме, размеру и окраске листьев. Встречаются виды с округлыми, продолговатыми, ланцетными, сердцевидными листьями – от миниатюрных и нежных до крупных и мясистых. Окраска листьев может быть светло- или темно-зеленой, бурой, оливковой, золотистой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами. Листья пеперомий чаще всего цельнокрайние; их поверхность может быть гладкой или опушенной, а также шероховатой, морщинистой.

Мелкие белые цветочки пеперомий собраны в густые колосовидные или початковидные соцветия на длинных цветоносах. На хорошо развитом кустике обычно бывает 10-15 соцветий. В комнатных условиях семена у пеперомии не вызревают.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-лиственные, комнатные растения, многолетние, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments