botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание яблок

Люди с древнейших времен питались яблоками и запасали их впрок: при раскопках некоторых стоянок времен каменного века — например, в Швейцарии — найдено много обуглившихся плодов диких яблонь. Как культурное растение яблоню выращивали в древнем Египте и Вавилоне (в висячих садах Семирамиды она занимала далеко не последнее место). Описания и названия сортов яблонь есть в трудах греческого философа и натуралиста Теофраста и у римского писателя и агронома Катона.

Яблоня «Золотой шершень» (Golden Hornet)
Яблоня «Золотой шершень» (Golden Hornet). © M. Martin Vicente

Древнейшие из созданных человеком легенд тоже связаны с яблоней: вспомним хотя бы притчу о дереве познания добра и зла или греческий миф о яблоке раздора, которое было причиной Троянской войны.

Самые ранние сведения о культурных яблонях на Руси, дошедшие до нас в летописях, относятся к 1051 году. В XIV—XV веках большие яблоневые сады окружали Москву, Новгород, Псков. Своими плодами славились курские, тульские и орловские сады. Многие иностранцы, путешествовавшие в то время по России, поражались особым русским «наливным яблочкам», которые Западная Европа и в глаза не видела. Народные селекционеры, оставшиеся неизвестными, создали такие прекрасные сорта, как Антоновка, Апорт, Белый налив и многие другие яблоки, пользующиеся сейчас всемирной известностью.

В России находился самый большой в мире яблоневый сад. На острове Валаам расположенном в северо-западной части Ладожского озера, на гранитных скалах росло около 400 яблонь восьмидесяти шести сортов.

При Петре I в петербургском Летнем саду в числе других декоративных растений были и яблони. Несколько гербарных образцов их хранят сейчас в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Известны около двадцати сортов яблонь — Рубиновое, Яхонтовое… — с ярко-красными и пурпурными цветками Весной эти деревья словно пламенем охвачены. Бывают и яблони с махровыми цветками и даже с цветками, напоминающими розу в миниатюре.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author