botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Снежноягодник — зимой тоже декоративный

Согласитесь, немногие растения могут похвастаться тем, что даже зимой не теряют декоративности. А снежноягодник крепко держит свои ягоды на веточках даже зимой, украшая улицу и двор. Но главное — это растение не какое-нибудь привередливое и теплолюбивое растение, а довольно распространенное у нас и, что важно, совсем неприхотливое в уходе.

Снежноягодник, или снежник, или снежная ягода (Symphoricarpos) — род листопадных кустарников, семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).

Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый (Symphoricarpos albus)
Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый (Symphoricarpos albus). © Mejxu

Содержание:

Описание снежноягодника

В декоративном озеленении наибольший интерес вызывает снежноягодник белый (Symphoricarpos albus). В высоту куст достигает до 1,5 м. У него тонкие длинные густые ветки, образующие красивую ажурную крону, листья округлые — темно-зеленые сверху и сизоватые снизу. Соцветия — кисти, расположенные в пазухах листьев, цветки мелкие, розовые, колокольчатые, невзрачные. Цветение продолжительное.

Главным украшением этого растения являются плоды: необыкновенно красивые, белоснежные, до 1 см в диаметре, собранные в грозди. Под весом ягод веточки даже прогибаются. Созревают в конце августа. Кстати, белый цвет ягод — довольно редкое у растений явление. Правда, несмотря на свое название, существуют также красноплодные виды.

Плодоносит и цветет снежноягодник каждый год, начиная с 3-летнего возраста. В августе можно наблюдать одновременно и цветение, и появление ягод. В пищу его плоды не употребляют. А вот птицы их поедают охотно. Кроме того, это растение — хороший медонос.

Снежноягодник округлый (Symphoricarpos orbiculatus) известен также под названием «Кораллоягодник». Он менее зимостоек, чем Снежноягодник белый, может обмерзать до уровня снега, а в суровые зимы — до основания, но пригоден для посадок в средней полосе европейской части России.

Снежноягодник мелколистный (Symphoricarpos microphyllus) распространён в Северной Америке — Мексике, Гватемале, Нью-Мексико. Иногда встречается на высоте до 3200 м над уровнем моря. Это Самый южный вид рода.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author