botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Фисташки

Фисташки (Pistacia)  — название происходит от персидского слова pisteh, их родина — Иран. На протяжении тысяч лет они процветали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Ценятся они за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе королевы Савской. Интересно, что они являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии. Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось , но впоследствии их повторно ввезли арабы на Сицилию после завоевания острова.

Фисташка настоящая, фисташковое дерево (Pistachio)

© Hukketto

В США фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек государство уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Фисташки также известны как зеленый миндаль. Это дерево, растущее порой до 30 футов высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе. Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, деревья вечнозеленые, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author