botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Боремся с полевкой

Внешность этих животных обманчива. Несмотря на свою «симпатичность» и небольшие размеры, они наносят огромный ущерб хозяйству и являются переносчиками опасных болезней. Полевка обыкновенная, или серая, — грызун, длиной 10— 13 см, вес — до 35 г, распространен по всей Евразиии. Хвост — не больше трети длины тела. Мех на спинке темно-бурый, на брюшке — темно-серый. Живет в открытых местностях, заселяет луга с различным травостоем, поляны лесов, обочины дорог. Роет сложные норы на уровне пахотного слоя почвы (глубиной 15—35 см).

Полевка обыкновенная (Vole)

© Dieter TD

Полевки группируются по несколько семей. Каждая нора состоит из нескольких камер и имеет разветвленную систему ходов. Очень плодовиты: при благоприятных условиях одна самка за год может привести 5—7 выводков по 5—7, а иногда 10—12 голых слепых малышей. Они быстро растут, на 8—9-й день становятся зрячими, а через 2 недели после рождения могут жить самостоятельно. В 2 месяца у них наступает половая зрелость.

Питается полевка зелеными частями растений — стволами, листьями, почками, корешками, семенами (особенно зерновых и бобовых). Значительный ущерб наносит зимой садам, обгрызая кору и корни молодых деревьев. При кольцевом обгрызании деревья усыхают. Под снегом повреждает землянику и побеги малины. Рацион полевок малопитателен, поэтому они много едят. За день одна особь способна съесть больше собственного веса. Зубы полевок не перестают расти, поэтому им их необходимо все время стачивать. Кроме того, грызунам нужно постоянно поддерживать определенную температуру тела, и они тратят на это много энергии. Полевка активна фактически в течение всех суток.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: вредители
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author