botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатный камыш, или Изолепис поникающий

Основным условием успешного выращивания комнатного камыша является влага, ведь это болотное травянистое растение, которое относится к семейству осоковых. Научное название — изолепис поникающий (Isolepis cernua), иногда его еще называют камыш поникший (Scirpus cernuus), сцирпус поникший, а в народе — кукушкины слезы.

Камыш комнатный, или Изолепис поникающий
Камыш комнатный, или Изолепис поникающий. © szkolka

На вид это очень необычное растение, которое не спутаешь ни с каким другим. Листья у комнатного камыша длинные и тонкие, как волосы, придающие ему изящность. Максимальные размеры комнатного камыша в культуре: высота — 25-30 см, диаметр кустика — около 30 см, а его форма фонтановидная — он словно выстреливает из почвы своими многочисленными листочками-волосинками.

Выращивание комнатного камыша

Изолепис можно выращивать в подвесных кашпо как ампельное растение, а также в зимних садах. Комнатный камыш можно использовать и как почвопокровное растение, высаживая вокруг растений-крупномеров. С ним создают прекрасные фитокомпозиции типа «болотный сад». В магазинах часто продаются сцирпусы, нижняя часть стеблей которых заключена в пластиковые или бамбуковые трубки, благодаря чему растения выглядят очень декоративно, напоминая пальмочки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author