botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Фикус Бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) — комнатное растение из рода Фикус семейства Тутовые (Moraceae). Родина данного вида фикуса — Индия, Восточная Азия, северная Австралия, Китай. Представляет собой вечнозеленое дерево с серо-коричневой корой, которое имеет тонкие побеги. Листья обладают продолговато-овальной формой с заостренной верхушкой, длиной от 4 до 12 см, глянцевые, чередующиеся. В дикой природе фикус Бенджамина вырастает до 25 м в высоту.

Фикус Бенджамина пёстролистная форма
Фикус Бенджамина пёстролистная форма. © Marcio Rogerio

Данный вид фикусов назван Бенджамина в честь британского ботаника Бенджамина Дейдон Джексона.

Условия, необходимые для выращивания фикуса Бенджамина

Температура

Фикус Бенджамина содержат при температуре от 25 °C летом и от 16 °C зимой. При содержании фикуса нельзя допускать резких температурных перепадов. Фикус Бенджамина также очень тяжело переносит переохлаждение почвы.

Зимой этому растению необходимо обеспечить дополнительную подсветку и опрыскивание. Свет зависит от температуры помещения — чем выше температура, тем больше света.

Освещение

Фикус Бенджамина отлично будет чувствовать себя в светлом месте, притененном от прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении листья фикуса могут опадать, а рост замедлится.

Также чувствителен к переменам в освещении, особенно трудно переживает переезды со светлых теплиц в темные комнаты, поэтому часто проводится плавная подготовка фикуса Бенджамина к использованию в домашних условиях. Зимой желательно обеспечить растению дополнительную подсветку.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author