botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

В помощь начинающим садоводам. Часть II

Согласно Части первой, мы начали работу на новом участке с посадки самых неприхотливых и не менее замечательных многолетников. А теперь, пожалуй, надо подумать, как превратить простые 6 соток — в сад с особой атмосферой: уютными уголками и затенёнными местами

Лианы – вьющиеся или лазающие растения не имеют твёрдого стебля, но при этом изо всех сил тянутся к солнцу, находя подходящую опору.

Пергола (Pergola)

© shyzaboy

Воспользовавшись этим, можно замаскировать какой-либо малоэстетичный, но необходимый объект, создать укромный уголок, скрытый от посторонних взглядов обеспечить тень в беседке. И начинать мы будем не с глицинии, хоть она и прекрасна, а опять же с самых незаменимых и очень быстро растущих растений в условиях средней полосы и Урала.

Начнём с хмеля и девичьего винограда.

Хмель быстро разрастается и буквально за 1 – 2 года из пары побегов вырастает огромный куст с десятками побегов длиной до 4 – 5 метров. Это вьющееся растение легче всего выращивать на опорном шесте или старом дереве. Может получиться удивительная композиция, если вовремя направлять побеги. Вся огромная зелёная масса листьев зимой полностью отмирает, под землёй сохраняются только корневища.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Жимолость, Настурция, Плющ, Рецепт, Роза плетистая, кустарники, кустарники листопадные, ландшафт, лекарственные растения, лианы, многолетние, однолетние, тень, травянистые растения, цветы
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author