botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Физалис — цветок, фрукт и овощ

Физалис является родственником картофеля и томатов, поскольку, как и они, относится к семейству пасленовых. Свое название физалис получил благодаря форме чашечки, ведь «физа» в переводе означает «пузырь». Физалис можно разделить на две группы — так называемые ягодную и овощную. Существуют и другие виды, но остановимся на самых распространенных.

Физалис (Physalis)
Физалис (Physalis) © Yuri Hayashi

Содержание:

Ягодный физалис

К ягодной группе относится земляничный, или опушенный, физалис. Это однолетнее самоопыляющееся невысокое растение высотой 35-45 см. Стебель и листья обильно опушены. Чашечка с плодами сначала зеленая, потом желтеет, не слишком крупная.

Ягоды величиной около 6-12 мм, массой 2-9 г, янтарно-желтые, кисловато-сладкие, с земляничным ароматом. Недозревшие имеют привкус паслена. Спелые ягоды содержат до 9 процентов сахара. В отличие от овощного, ягоды ягодного (земляничного) физалиса не покрыты восковым налетом. Созревшие осыпаются на землю, и таким образом растение легко размножается самосевом.

Ягоды земляничного физалиса можно употреблять свежими, варить варенье, привяливать, как изюм. В уходе он более прихотлив, чем овощной, хотя, в целом, не очень требователен. Предпочитает солнечные места, чувствителен к заморозкам. Существует также сорт ананасный, вкус плодов которого напоминает ананас.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author