Огромное наличие шипов издавна накладывало на деревья отпечаток опасности. Так обстояло дело и с деревом с очень красивым названием, которое хочется произносить нараспев «Аралия!» Вот уж где внешний вид контрастирует с названием, подумает кто-то. Исконно русское название его кстати сразу говорило о колючей сути, ведь его именовали шип-деревом.
Аралия высокая (Japanese Angelica-tree)
Тем не менее, это растение, которое кроме колючек может похвастаться еще крупными листьями, собранными в пальмовидное одеяние и меняющими свою цветовую гамму от нежной зелени весной до фантастической фиолетово-розовой гаммы осенью, очень активно применяется в ландшафтном дизайне.
А ведь это растение и впрямь просто отличная находка для создания, к примеру, декоративных высоких изгородей (аралия может вырастать до пятнадцати метров). Декоративно и, в тоже время, очень по-рыцарски выглядит такая живая стена. Но в летние месяцы неприступная и непреодолимая стена вдруг очаровывает своими благоухающими белоснежными или кремовыми цветами, собранными в милые лёгкие зонтики. Необычайный контраст! Причем, осенью чудеса продолжаются: на стене вдруг начинают появляться эффектные сине-черные плоды. Особенно прекрасны они на фоне золотистой листвы. Ведь к её появлению плоды еще продолжают придавать торжественный вид стене. А на фоне золота они выглядят и вовсе роскошно. Роскошно по-царски!
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке