botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Аир болотный, или Аир обыкновенный

Среди огромного количества водных растений, произрастающих по берегам лесных прудов и озер, на болотах и старицах почти по всей территории нашей страны, особо нужно отметить крупный многолетник с толстым ползучим корневищем и цветочной стрелкой с мощным початком, усаженным мелкими зеленоватыми цветками. Научное название его — аир болотный, а в народе это растение еще называют «татарским зельем», поскольку считается, что завезено оно было на Русь в эпоху татаро-монгольского нашествия, когда всадники бросали в воду корневища для очистки воды и обеспечения лошадей надежными водопоями.

Аир болотный, или Аир обыкновенный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus cаlamus) — вид водных многолетних трав рода Аир (Acorus), монотипного семейства Аирные (Acoraceae). Род Аир состоит из двух (в отдельных источниках шести) видов. Аир болотный — типовой вид рода.

В Европе об аире узнали значительно позднее, и несколько столетий растение считалось «засекреченным» и ему приписывали магические свойства. Особенно большим спросом пользовались засахаренные в виде цукатов корневища аира, которые считались изысканным деликатесом. Да и в наши дни такие цукаты используют для изготовления душистых начинок в конфеты и другие кондитерские изделия.

Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus calamus)
Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus calamus). © per.aasen

Латинское родовое название — Acorus происходит от древнегреческого «ἄκορος», скорее всего в значении «некрасивый» — и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Русское название рода — Аир происходит от турецкого названия этого растения — ağir. Народные варианты названий аира: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «гаир», «каламус», «косатник», «лепешник», «сабельник», «татарский сабельник» и «татарское зелье».

Произрастает аир болотный в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Аир обыкновенный, также — болотный, тростниковый, или Ирный корень
Аир обыкновенный, также — болотный, тростниковый, или Ирный корень. © per.aasen
Аир обыкновенный, так же — болотный, тростниковый, или Ирный корень
Аир обыкновенный, так же — болотный, тростниковый, или Ирный корень. © Robert Svensson
Ирный корень
Ирный корень. © lonepineherbal

Описание Аира болотного

Аир болотный — многолетняя трава с прямостоячим цветоносным стеблем. В условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.

Корневище горизонтальное, извилистое, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд. Корневища расположены почти у поверхности почвы. На вкус корневище аира горькое,  с пряным и терпким послевкусием. Запах у него сильный и пряный.

Листья аира ярко-зелёные, мечевидные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель так, что соцветие как бы выходит из середины листа.

Цветки аира болотного обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. В европейской части России цветёт в июне — июле. Плоды — сухие продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.

На территории России и Западной Европы аир болотный размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе или разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение у нас не плодоносит, поскольку является неестественным для региона, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.

Аир болотный
Аир болотный. © H. Zell

Применение аира и полезные свойства

Аирный (или ирный) корень богат многими химическими веществами, но, пожалуй, самым ценным из них является эфирное масло. Эту густую жидкость с приятным запахом и пряно-горьким вкусом используют для приготовления эссенций, добавляют в сиропы, компоты, кусочки корневищ аира настаивают на спирте для приготовления различных водок и ликеров, их кладут в мясные блюда для замены горького перца и имбиря, используют в парфюмерной промышленности и домашней косметике. Настой ирного корня хорошо помогает при потере аппетита, а мелкий порошок из корневищ рекомендуют принимать при изжоге.

Содержащиеся в корневищах растения вещества, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Сбор ирного корня

Огромные заросли аира болотного (на Украине, в Белоруссии, Литве, Сибири, на Дальнем Востоке) и простота сбора сырья (в период понижения уровня воды в реках корневища легко вытаскивать из воды вилами) создают благоприятные условия для заготовки этого растения. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Следует только помнить, что сушить ирный корень необходимо при температуре, не превышающей 30 градусов, иначе драгоценное эфирное масло быстро улетучится.

Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2—3 года.

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author