Среди ранних и красиво цветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.
Существуют два самых популярных вида этого растения - Фиалка трёхцветная и Фиалка Виттрока. Отличаются они по форме цветка, Ф. Виткота имеет более крупные цветки, а Ф.трехцветная – это мелкоцветковое растение.
Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения – полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.
Анютины глазки – многолетние растения высотой от 15 до 30 см, обычно они выращиваются как двулетники. Их эффектные цветки повторяют форму фиалки. Кусты в начале вегетации компактные, затем становятся раскидистыми; главный побег прямостоячий, корневая система мочковатая. В пазухах листьев анютины глазки образуют цветоносы, концы которых венчают одиночные крупные цветки диаметром до 7 см. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. В средней полосе России зацветают уже в конце апреля.
В культуре распространены многочисленные сорта крупноцветковой фиалки – сложного гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Многие современные гибриды устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета.