botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Брунфельсия — изменчивый цветок с колдовским запахом

Этот цветок начинает пахнуть внезапно: сразу после заката воздух пропитывается его сладким ароматом. Восхитительный запах слышится издалека и по мере приближения к цветку заполняет все ваше существо.

Брунфельсия (Brunfelsia)

© priklady, overworked, underpaid

Для нас брунфельсия пока еще редкость, а в Новом Свете она пользуется бешеной популярностью. Это великолепное комнатное растение выделяется среди прочих не только душистыми и эффектными цветами. В отличие от других тропических растений, требующих для цветения яркого освещения, оно прекрасно развивается в тени. Брунфельсии цветут или круглый год, или в зимний период.

На родине, в Южной Америке, брунфельсия – прекрасное небольшое деревце, которое на вашем подоконнике будет компактным кустиком. В природе при благоприятных условиях растение может достигать в высоту нескольких метров. Имен у нее много, самое распространенное – манака. Так, согласно легенде, звали самую красивую девушку бразильского племени тупи, а брунфельсия была ее любимым цветком. Говорят, Манака первая приготовила из него зелье от несчастной любви. Подобно многим растениям семейства пасленовых, после определенной термической обработки брунфельсия может использоваться как психотропное средство. Поэтому шаманы считали ее священной и использовали в магических ритуалах.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, деревья вечнозеленые, кустарники, пасленовые
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author