botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Кротон, — богатство красок

Богатство расцветок кодиеума, или кротона, поражает воображение. Словно вся палитра осеннего леса собралась на его листьях. Среди цветоводов бытуют разные мнения на его счет. Одни считают это растение неприхотливым, большинство же, напротив, называют капризулей, с которым сложно подружиться. Вот несколько рекомендаций, без выполнения которых не получится приручить это растение.

Кротон, или кодиеум (Codiaeum)

© Carl E Lewis

Если вы приобрели кротон в магазине, из транспортировочного грунта его надо пересадить в легкий, воздухопроницаемый субстрат. Обычно сажают в универсальный грунт с добавлением разрыхлителей (перлит, вермикулит) и кусочков древесного угля. На дне обязателен хороший слой дренажа. Корни растения нужно как можно лучше очистить от старого грунта, стараясь при этом их не повредить. Горшочек подбирается так, чтобы он был немного больше корневой системы. Кротоны не любят больших горшков, кроме того, в них сложнее отрегулировать полив и больше риск залить растение.

Место кодиеумы предпочитают светлое, с попаданием прямых солнечных лучей в утреннее или вечернее время. На южном окне летом в дневные часы растение нужно притенить. Хорошее освещение способствует более яркой расцветке листьев. В темном месте рост будет замедлен, а самое главное, расцветка будет менее богатой или листья вовсе останутся зелеными.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: кустарники, многолетние
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author