botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рододендроны — величавые уроженцы тибета

Рододендроны – многочисленный род, который по праву считается одним из шедевров природы. В первую очередь, — из-за обильного, великолепного и раннего цветения. Когда сад или парк выглядит еще очень уныло, стать красивым и наполниться красками ему могут помочь именно эти замечательные, хотя и довольно требовательные в уходе растения.

Рододендрон (Rhododendron)

Рододендроны  (ударение на третий слог) – это однодомные, вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники с очередными, простыми, опушенными листьями. В районе Сочи издавна культивируются многочисленные виды азалей (иногда ошибочно говорят и пишут – азалия). Азалеи отличаются от рододендронов лишь тонкостями, понятными только ученым. Число долей венчика (лепестков, проще говоря) – у цветков рододендрона — от 5 до 8; окраска самая разнообразная, всех цветов, кроме чисто синего и черного, нередко с пятнами и штрихами; плоды-коробочки с очень мелкими семенами. Цветки у рододендрона трубчатой формы, но могут быть и в форме колокольчика.

Рододендрон (Rhododendron)

Все рододендроны, как и все вересковые вообще,  нормально растут только на кислой почве; известь или строительный мусор в почве для них губительны. У большинства рододендронов волосовидная корневая система, корни тонкие, и они плохо реагируют на рыхление почвы под растениями.  Одно из главных требований, которое рододендроны предъявляют всем, кто решился  с ними дружить – это постоянная влажность почвы. В природе растут они во влажных лесах.   В сухое лето им нужен хороший полив. Вместе с тем, в дождливую весну рододендрону нужен хороший дренаж. В общем, это очень непростое растение, но тот, кто хоть раз видел цветение рододендрона, обязательно попробует его вырастить у себя в саду.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Рододендрон, декоративно-цветущие, деревья, деревья вечнозеленые, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author