botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Обереги людей и домов

Издавна растения не только кормили человека и украшали дворы, но и защищали от нечистой силы.

Четырехлистный клевер (Four Leaf Clover)

© cygnus921

Калина. Как говорится, без комментариев. Без этого дерева сложно представить украинскую усадьбу. Считается необыкновенно сильным оберегом, хотя сама калина, к сожалению, подвержена вредителям, в частности калиновому листоеду. Является символом женской судьбы, олицетворением невесты. Настоем калины влюбленные девушки кропили тропы, по которым ходил возлюбленный, чтобы его приворожить. Кусочек древесины в кармане защитит от сглаза. Кроме того, он поможет найти работу тем, кто ее ищет, и решить деловые проблемы.

Мята — тоже растение-оберег. С мятой составляли букеты, которые ставили в доме, поскольку верили, что она защищает от злых духов. Считается растением, которое приносит удачу и притягивает деньги. Поэтому нередко мяту клали в кошелек или натирали ею тайник, где держали свои ценности. Кроме того, это растение наделено приворотной силой.

Укроп считается оберегом во многих странах. Его вешали над дверью дома (чтобы никто не зашел со злыми намерениями), а также клали в колыбель для защиты ребенка.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Лук, Мята, Чеснок, деревья, кустарники, травянистые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author