botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Если не цветет ежик

Эхинопсис — самый распространенный род кактусов и, наверное, наиболее простой в уходе. Эти растения не привлекают к себе особого внимания, пока не начнут цвести. Цветение, к сожалению, непродолжительное, но очень эффектное. Смотришь на огромный цветок, появившийся буквально за ночь, и невольно восклицаешь: «Кто бы мог подумать!». Вот тебе и невзрачный эхинопсис. Сначала на поверхности стеблей образуются пушистые комочки (чаще на теневой стороне), которые потом быстро вытягиваются в трубочку, раскрывающуюся в граммофоновидный цветок.

Эхинопсис (Echinopsis)

© Alan Levine

Правда, иногда эхинопсис долго не зацветает. Оказывается, для этого ему нужно создать определенные условия. Например, в этом году вазоны с растениями мы оставили на холодной лоджии. Холода они пережили легко, а уже в мае зацвели, да так, что буквально свободного места не осталось. И только со временем узнали, что для обильного цветения этому растению зимой необходимо обеспечить холодный температурный режим.

Цветки у этого растения воронковидные, длиной 20—25 см, белые, реже — розовые или красные. Цвести начинает с 3-летнего возраста. Кстати, с греческого echinos переводится как «еж», ведь это растение действительно и по форме, и своими колючками напоминает ежа.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Кактусовые, комнатные растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author