botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ревень — вкусен и полезен

Ревень не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. Китайцы давно применяют ревень как и в кулинарии, так и в медицине. Этот продукт до 18 века ввозили в Россию из Китая, потом его начали выращивать аптекари для своих целей, а затем и все желающие видеть ревень на своем столе.

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. В лекарственных целях выращивается вид Ревень лекарственный (Rheum officinale), в кулинарии чаще используется Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum) и Ревень пальчатый (Rheum palmatum).

Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайние, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

Ревень
Ревень. © David Morris

Ревень представляет собой крупное, многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, имеет мощный корень. В пищу идут мясистые черешки, из них можно приготовить компот, сварить кисель, сделать цукаты и начинку для пирогов. В черешках большое содержание аскорбиновой кислоты, сахара, рутина, пектиновых веществ. Использовать в пищу следует именно молодые черешки, так как в старых накапливается щавелевая кислота, небезопасная для здоровья.

Ревень требователен к составу почвы, для него плохо подходят тяжелые глинистые, песчаные и заболоченные почвы. Это весьма холодостойкое и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит. Размножают ревень посевом семян весной и во второй половине лета, а также под зиму рассадой годовалых растений или вегетативно.

Всходы ревеня появляются через 8-20 дней после посева. В первый год жизни ревень образовывает лишь 3-4 небольших прикорневых листа, которые на зиму отмирают. На второй год ревень отрастает во второй половине апреля, но развивается очень медленно. К концу вегетации он образует мощные прикорневые листья. Начинает цвести на третий год жизни, причем его развитие идёт довольно быстро — он уже в середине июня цветёт, а к концу июня начинается созревание семян.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author