botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветет до морозов гацания

Когда природа постепенно готовится к зимнему отдыху, это растение продолжает радовать своими необычными яркими цветками, словно говоря: подождите, еще не время! По форме цветов гацания похожа на большую ромашку или герберу и просто поражает многообразием окрасок: белой, розовой, кремовой, оранжевой, бронзовой, красной с четкими черными пятнышками у основания лепестка, вместе образующими темные круги. Высота кустиков всего 15—30 см.

Гацания
Гацания. © Kor!An

Гацания (иногда зазываю газания) — это многолетнее растение из семейства астровых, которое выращивают как однолетнее. Чаще всего встречается два вида — гацания гибридная и гацания длиннострелковая.

Гибридная гацания  растет в виде невысокого, почти без стебля, куста, продолговато-линейные листочки образуют прикорневую розетку с серебристо-серым опушением с нижней стороны. Это защищает кустики от холода и способствует сохранению влаги. Цветки крупные, желтые, оранжевые или красные диаметром 7,5—9 см. Темные пятна в центре корзин образуют овальные узоры, по цвету напоминающие глазки павлиньего хвоста. Цветение гибридной гацании продолжается с конца июня до заморозков. Одно соцветие может цвести 14—20 дней, одновременно раскрывается 6—9 соцветий, и цветение одного растения в общем продолжается до 100 дней. Короче говоря, явление это действительно завораживает.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author