botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выбор места и подготовка почвы для ягодников

Ягодники имеют менее развитую корневую систему, чем плодовые деревья и поэтому они более требовательны к почвенно-климатическим условиям. Однако, от правильного выбора места для будущего ягодника, во многом зависит его урожайность.

Черенок смородины
Черенок смородины

Содержание:

Выбор места под ягодник

Ягодник следует размещать так, чтобы тень от зоны с плодовым садом не перекрывала ему солнце. Если расположение ягодных кустарников совместное с огородной зоной участка, следует их расположить таким образом, чтобы они в свою очередь не затеняли грядки.

Подробнее о зонировании при планировке садово-ягодных посадок смотрите в материале: Планировка фруктово-ягодного приусадебного сада

Ягодники можно культивировать в междурядии молодого сада, но при этом нужно помнить, что в сильно затененных местах, куда плохо проникают солнечные лучи, нельзя ожидать хороших урожаев. Но в условиях юга не годится и чрезмерное солнечное обогревание, как и сильная тень.

Желательно, чтобы площадь под ягодники была ровная, или с небольшим уклоном. Лучшим склоном для всех ягодников будет юго-западный. Более крутые, открытые южные и юго-восточные склоны следует использовать, в первую очередь, под малину, а северные и северо-восточные — под смородину.

Учитываем особенности высаживаемых растений

При выборе места необходимо учитывать особенности высаживаемых растений. Черная смородина хорошо растет в окружении других кустарников, а вот облепиха и калина предпочитают отдельную посадку.

При планировании ягодника следует помнить, что для правильного развития растений важна плотность размещения. Малину высаживают в ряды через 0,5 м друг от друга и 1,0-1,5 метра между рядами. Йошту, черную и золотистую смородину высаживают на расстоянии 1,5 метра, а красную через 1 метр. Крыжовник, жимолость и иргу при использовании в ягоднике высаживают на расстоянии 2 метров.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author