botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Загадка Востока

Цикламен относится  к мелкому роду, который включает дикие выносливые виды с маленькими цветками и культурные цикламены. Последние наиболее популярны среди цветоводов. Цикламены, выращиваемые в  комнатных условиях, выходцы с Ближнего Востока.

Культивации, как правило, подлежит не дикая форма цикламена,  а его  гибридные разновидности с цветами белого, розового, красного, пурпурного и лососевого цвета. Блестящие широкие лепестки цветов порой по краям  волнистые или гофрированные. У отдельных разновидностей цикламена цветы душистые. Листья растения покрыты изменчивым узором, обычно он мраморный. По краю листа может идти белое или серебристое окаймление. Цикламен цветет  с осени до начала весны.  Рост растения колеблется от 15 до 30 см.

Цикламен (Cyclamen)

© rbglasson

Оптимальная зимняя температура воздуха от 10 до 15 градусов тепла. При высокой температуре сокращается период цветения растения. Влажность воздуха должна быть умеренная. Во время вегетации цикламену необходимо  нечастое опрыскивание, но при этом вода на цветы не должна попадать. Освещение интенсивное. Необходимо избегать влияния на растение прямых лучей солнца. Во время роста цикламен обильно поливают, понемногу сокращая полив к концу цветения. Во  время покоя  растения полив периодический, для того чтобы не ссохся земляной ком. Подкармливают цикламен во время роста и  в период цветения.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author