botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Священное майское дерево — береза

Береза, пожалуй, самое красивое дерево в наших краях. Прекрасна и одинокая березонька, стоящая в поле, и несколько деревьев на опушке леса, и березовая роща. Недаром прославлена она в стихах и песнях, недаром так любят писать ее живописцы. Это дерево – символ скромной красоты природы России.

Берёза (Birch)

© Orcaborealis

У многих древних народов береза олицетворяла сияние чистоты, женственности, свет, а древние шотландцы связывали ее со смертью. Друиды украшали свои жилища березовыми ветвями в первый месяц года, с 24 декабря по 21 января, а древние римляне березовыми веточками встречали вступление в правление нового консула.

Много веков назад существовал праздник священного майского дерева, росшего в священной роще. Дерево торжественно несли в селение, веря, что в каждой его ветке обитает могущественное божество, которому поклонялись и ждали от него блага. Праздник майского дерева сопровождался песнями и плясками. В Англии искали для такого случая березу побольше, перевозили ее 20 или даже 40 пар волов, и процессия человек в 300 сопровождала их до деревни. Дерево водружали на площади, к его вершине привязывали разноцветные платки и танцевали вокруг. По домам ходили веселые группы ряженых и собирали подарки. В Германии во время праздника майского дерева устраивали игры – похищали чужое дерево и водружали его у себя как трофей. А в России, в Пинском уезде выбирали в этот день самую красивую девушку, украшали ее веточками березы и носили по деревне. После крещения Руси остался обычай украшать березовыми ветвями жилища в последний четверг перед Троицей, одним из главных христианских праздников.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Сибирь, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, ландшафт
Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

Comments for this post were disabled by the author