botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Священное майское дерево — береза

Береза, пожалуй, самое красивое дерево в наших краях. Прекрасна и одинокая березонька, стоящая в поле, и несколько деревьев на опушке леса, и березовая роща. Недаром прославлена она в стихах и песнях, недаром так любят писать ее живописцы. Это дерево – символ скромной красоты природы России.

Берёза (Birch)

© Orcaborealis

У многих древних народов береза олицетворяла сияние чистоты, женственности, свет, а древние шотландцы связывали ее со смертью. Друиды украшали свои жилища березовыми ветвями в первый месяц года, с 24 декабря по 21 января, а древние римляне березовыми веточками встречали вступление в правление нового консула.

Много веков назад существовал праздник священного майского дерева, росшего в священной роще. Дерево торжественно несли в селение, веря, что в каждой его ветке обитает могущественное божество, которому поклонялись и ждали от него блага. Праздник майского дерева сопровождался песнями и плясками. В Англии искали для такого случая березу побольше, перевозили ее 20 или даже 40 пар волов, и процессия человек в 300 сопровождала их до деревни. Дерево водружали на площади, к его вершине привязывали разноцветные платки и танцевали вокруг. По домам ходили веселые группы ряженых и собирали подарки. В Германии во время праздника майского дерева устраивали игры – похищали чужое дерево и водружали его у себя как трофей. А в России, в Пинском уезде выбирали в этот день самую красивую девушку, украшали ее веточками березы и носили по деревне. После крещения Руси остался обычай украшать березовыми ветвями жилища в последний четверг перед Троицей, одним из главных христианских праздников.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Сибирь, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, ландшафт
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author