botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сад в сосуде, или Флорариум своими руками

Созданные сады в запечатанных сосудах идеально подходят для требовательных мелких комнатных растений, которые невозможно содержать в обычных условиях помещения. В таких сосудах влага постоянно циркулирует, конденсируясь на стеклянных стенках, она капельками сбегает по ним обратно вниз. Кроме этого такой способ размещения растений довольно экзотический и он всегда будет предметом вашей гордости. Для сада в сосуде используют специальные бутыли или самые обычные большие стеклянные банки для сыпучих продуктов.

Флорариум, или растительный террариум — специальная ёмкость, предназначенная для содержания различных растений. Внутри флорариума создаётся и поддерживается определённая влажность воздуха и температура.

Сад в сосуде, флорариум
Сад в сосуде, флорариум

Какие растения выбрать?

Влажная, защищенная и неподвижная атмосфера запечатанного в сосуде сада позволит выращивать миниатюрные растения тропических лесов и джунглей, которые бы не выжили в обычном сухом воздухе комнаты. Если сосуд оставить открытым и осторожно поливать, то туда можно поместить растения менее требовательные к высокой влажности воздуха. Даже цветущие виды помещают в такие садики, только при этом надо постоянно удалять увядшие цветы. Иначе загнившие соцветия могут стать источником грибковых болезней.

В закрытом сосуде растения могут оставаться месяцами без всякого вашего внимания. Отправляясь в долгую отлучку, вы можете быть уверенны, что даже такие растения как селагинеллы и папоротники будут здоровы. Сады в открытых сосудах потребуют от вас крайне осторожного полива. Цветущие растения и растения быстрого роста в сосуде будут нуждаться в обрезках и регулярном уходе. При выборе растения для сада нужно учитывать его приспособленность к слабому освещению и стабильной влажности воздуха.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author