botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Разбитое сердце дицентры

Разбитое сердце, цветок сердца — такие названия получила дицентра за оригинальную форму своих цветков-сердечек, словно расколотых пополам. Но несмотря на свою оригинальную форму, в уходе она абсолютно неприхотлива, а еще, что очень важно, может расти в затененных местах, точнее, в полутени. Это многолетнее травянистое растение от 30 см до 1 м в высоту.

Дицентра (Dicentra)

© Wuzur

Цветки дицентры похожи на сердечки, пронзенные стрелой, или медальоны, свисающие кистями на тонких, слегка поникших роговидных цветоносах. При каждом прикосновении они колышутся, напоминая маленькие колокольчики. Распускаются снизу вверх. Оригинальна также их окраска — ярко-розовая с белой «капелькой». Цвести дицентра может дважды: в мае—июле и августе—сентябре. Чтобы продлить период цветения, обычно длящийся 30—40 дней, отцветшие кисти удаляют.

Кстати, в некоторых странах дицентру за форму ее цветов еще называют «замки и ключи» и «цветок-лира» (Lyre Flower). А название «дицентра», пришедшее к нам из греческого языка, образовалось от слов «две шпоры». Привлекает она не только цветками, но и нежными сизовато-зелеными ажурными листочками, сохраняющими свою красоту до осени.

Дицентра почти не поражается болезнями и вредителями. Ее можно использовать как солитер, в смешанных посадках, тенистых цветниках, бордюрах. А еще соцветия подходят для срезания и долго стоят в вазах. Для этого лучше брать соцветия с бутонами, которые в воде быстро расцветут.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: многолетние, однолетние, травянистые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author