botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Погреб без слизней

Следует разложить на земле куски фанеры, линолеума или какие-либо другие материалы, куда они будут прятаться от сухого дневного воздуха. Затем остается только время от времени их там собирать. В погребе совсем другие условия. Высокая влажность воздуха и постоянная температура (около 5 градусов) способствуют активности слизней в течение всего года.

У нас наиболее распространен слизень сетчатый. Это небольшие (около 2—4 см в длину) существа с редуцированной раковиной. Они — гермафродиты, то есть имеют как мужскую, так и женскую половую системы, оплодотворяют друг друга, и каждый из них может отложить до 400 яиц. Это ночные существа. Под утро они прячутся в увлажненных местах, и такие «ловушки» из плоского материала являются фактически единственным способом их уничтожения. О размере ловушек говорить сложно: слизни могут прятаться даже под кирпичом, оставленным на огороде. Основная функция такой ловушки — сохранять влажность воздуха. Воды вредители боятся, им надо дышать. Поэтому в дождь они вылазят на растения, стволы деревьев, стены.

Слизень, слизняк (Slug)

© Spleines

В погребе же, если весь пол заставлен посудой, ящиками с овощами и фруктами, найти их практически невозможно. Они каким-то образом и там знают, когда наступает ночь. На день могут прятаться и на дне ящика с морковью, и под ним, и по углам, и вдоль стен в земле, а при высокой влажности — даже на внешних стенках ящиков или других емкостей.

В 70—80-е годы прошлого века выпускали препарат против слизней «Меафос». Его понемногу подсыпали под разложенные «ловушки» — куски разных плоских материалов. Слизни слазились под них, как заколдованные, где их и собирали. Однако сейчас этого препарата в продаже нет. Несколько лет назад в продаже был еще один препарат против слизней — «Гроза» (не путать с «Грозой» против крыс и мышей). Его также найти в продаже невозможно.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: вредители
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author