botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Агримония, или Репешок обыкновенный. Часть – 1.

Уже осыпались лепестки чабреца (тимьяна ползучего), шалфея лугового, чистеца прямого. Но эстафету цветения продолжают подмаренник настоящий, зверобой обыкновенный, василек луговой, тысячелистник, коровяк, клевер… Настоящая радуга разливается на крутом склоне.

В такое время распускает свои небольшие цветки репейничек обыкновенный. Эта пушистая травка словно таилась среди своих сосе­дей, была почти незаметной, а теперь вот распрямилась, выбросила длинное колосовидное соцветие. Стебель у нее немного разветвленный, весь покрыт длинными кудрявыми волосками. Лист у репейничка сложный, как его называют ботаники, прерывисто перистый — между двумя большими долями парами располагаются меньшие листики. Сверху листья темно-зеленые, а снизу серые — цвет придает очень густое бархатистое опушение. Поэтому на ощупь растение мягкое и теплое.

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный. © Dluogs

Густое колосовидное соцветие зацветает снизу. Из пазух прицветников поднимаются один-два небольших цветка с приятным ароматом. Каждый цветок состоит из пяти чашелистиков, такого же количества желтых лепестков, 5—20 тычинок и двух пестиков. Постепенно цветение продвигается вверх, и так продолжается почти все лето. Если же траву скосят или ее затопчет скот, она быстро отрастет и может зацвести вторично. Иногда и в сентябре можно увидеть цветки репейничка.

Когда на верхушке цветущей кисти остаются нераскрытыми несколько бутонов, в нижней части соцветия уже хорошо заметны плоды-орешки. Они покрыты многочисленными шипиками, которые крючковаты на верхушке. Созревшие плоды легко отделяются от растения и цепляются за шерсть животных. Потому и назвали траву репейничком. А еще именуют ее липником, порушнем. Украинские народные названия — репичай, репяшок, репник, репешник, золотник, зрадзелье, куриные лапки, кошки, кожушечки (растение словно одето в шубку из серебристых волосков).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author