botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Валериана. Исторические факты

Издавна ценились целебные качества кошачьего мауна на Руси. Народная медицина использовала его в случаях трясцы — малярии. Поэтому растение и назвали трясовичной травой. Были и другие имена — сороко-приточная трава, чертово ребро, аверьян, адамово ребро, ароматник, земляной ладан, лихорадочный корень, одолян, стоян, чертово зелье. Отвары валерианы пили при жабной болезни (стенокардии), бессоннице, головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечили трясовичной травой и падучую — так в старину называли эпилепсию. В отечественную официальную медицину это средство ввели иностранные врачи. В русском переводном травнике 1614 года есть глава, посвященная валериане.

Валериана (Valeriana)

© Luigi FDV

Начало промышленных заготовок валерианы лекарственной относится в нашей стране к XVII веку. По царским указам надлежало «собирать травы, цветы и коренья, которые годны к лекарственному делу», а также «всяких людей спрашивать, кто знает лекарственных трав, которые пригодились бы к болезням в лекарства человеком». Знающие люди извещали Аптекарский приказ, что, дескать, трава фу по-гречески, лихинис по-латыни, а по-русски трясовичное корение, кошачий маун, зелье чертово водится в подмосковных лесах. Партии травников собирали ее и отправляли в столицу. Промышленные заготовки валерианы велись при Петре I для обеспечения лекарством регулярной русской армии. При этом пользовались наставлениями старинных руководств: «Сама та трава и корень дух тяжелый имеет; кошки трутся около этой травы, для того сохраняем ту траву, которую в зелень полагать хотим. Тот корень собираем в месяце августе».

Итальянцы верили, что собранные в ночь накануне праздника сан-Джованни (он был посвящен дню летнего солнцестояния) травы обретают особые целебные и приворотные свойства. Одним из наиболее ценных растений слыла валериана. Она, оказывается, изгоняла болезни «тела и души», пугала привидения, служила приворотным зельем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author